甘さ控えめインド銘菓バルフィ レシピ・作り方

甘さ控えめインド銘菓バルフィ
  • 約1時間
masya0928
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本場のバルフィと見た目が違いますが、味はバルフィそのものです。

材料(8人分)

  • 低糖&低脂肪コンデンスミルク(*) 200cc
  • アーモンドパウダー 100g
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • ピスタチオ 大さじ5

作り方

  1. 1 *低糖&低脂肪コンデンスミルクはID1440001767を参考にして作っておく。
  2. 2 小さい鍋に、飾り用のピスタチオ(大さじ2)を残して、アーモンドパウダー、カルダモンパウダー、1、ピスタチオを入れて、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 2が良く混ざったら、弱火にかける。
    5分もしないうちに焦げそうになるので、火から下ろす。
    トリュフチョコサイズのカップにスプーンで生地をすくい、紙型に入れる。
  4. 4 3の生地に、ピスタチオを飾って、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

インド人からいただいたバルフィが激甘で、歯が痛くなりそうだったので、安心して食べられる甘さで作ってみたくて。

おいしくなるコツ

2の火にかける前の混ぜをしっかりしておくと、あっと言う間にバルフィの生地が作れますよ。 3の生地の流し入れは、手早く行わないと、生地が固まってしまうので、要注意です。 市販のコンデンスミルクを使うともっと簡単ですが、とても甘くなります。。

  • レシピID:1440001770
  • 公開日:2011/08/06
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インドのお菓子 甘さ控えめ 低脂肪 簡単
料理名
バルフィ
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