甘さ控えめインド銘菓バルフィ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 低糖&低脂肪コンデンスミルク(*) 200cc
- アーモンドパウダー 100g
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- ピスタチオ 大さじ5
作り方
- 1 *低糖&低脂肪コンデンスミルクはID1440001767を参考にして作っておく。
- 2 小さい鍋に、飾り用のピスタチオ(大さじ2)を残して、アーモンドパウダー、カルダモンパウダー、1、ピスタチオを入れて、良く混ぜ合わせる。
-
3
2が良く混ざったら、弱火にかける。
5分もしないうちに焦げそうになるので、火から下ろす。
トリュフチョコサイズのカップにスプーンで生地をすくい、紙型に入れる。 - 4 3の生地に、ピスタチオを飾って、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
インド人からいただいたバルフィが激甘で、歯が痛くなりそうだったので、安心して食べられる甘さで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
2の火にかける前の混ぜをしっかりしておくと、あっと言う間にバルフィの生地が作れますよ。 3の生地の流し入れは、手早く行わないと、生地が固まってしまうので、要注意です。 市販のコンデンスミルクを使うともっと簡単ですが、とても甘くなります。。
- レシピID:1440001770
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バルフィ
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