簡単過ぎる!ゴーヤ茶 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ1本分人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
-
1
ゴーヤは良く洗い、縦半分にカットする。
わたをスプーンなどで奇麗に取り除き、種はとっておく。
ゴーヤの実を薄くスライスする。 -
2
1の種と実を天日に干す(2〜3日)。
実がカリカリに乾いたら、これ以上干す必要はありません。 -
3
2の乾燥ゴーヤと種をフライパンで軽く焦げ目が付くまで炒る。
出来たら、冷まして、乾燥剤を入れたタッパなどに保存する。
これでゴーヤ茶の出来上がり。 -
4
飲む時は、熱湯コップ一杯に、ゴーヤ茶小さじ3を入れていただく。
お茶自体は苦みがありませんが、水で戻したゴーヤは苦みがありますが、食べられます。
きっかけ
体に良いとされているゴーヤを、旬が過ぎても美味しく味わいたかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤはなるべく薄くスライスした方が早く乾きます。 炒ったら、なるべく小さくカットしておくと、飲む時に計量がラクですよ。
- レシピID:1440001758
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ゴーヤ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません