簡単過ぎる!ゴーヤ茶 レシピ・作り方

簡単過ぎる!ゴーヤ茶
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
使う材料はゴーヤのみ!あとは、日差しの強い太陽の力を借りて美味しいお茶を作っちゃいましょう!

材料(ゴーヤ1本分人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは良く洗い、縦半分にカットする。
    わたをスプーンなどで奇麗に取り除き、種はとっておく。
    ゴーヤの実を薄くスライスする。
  2. 2 1の種と実を天日に干す(2〜3日)。
    実がカリカリに乾いたら、これ以上干す必要はありません。
  3. 3 2の乾燥ゴーヤと種をフライパンで軽く焦げ目が付くまで炒る。
    出来たら、冷まして、乾燥剤を入れたタッパなどに保存する。
    これでゴーヤ茶の出来上がり。
  4. 4 飲む時は、熱湯コップ一杯に、ゴーヤ茶小さじ3を入れていただく。
    お茶自体は苦みがありませんが、水で戻したゴーヤは苦みがありますが、食べられます。

きっかけ

体に良いとされているゴーヤを、旬が過ぎても美味しく味わいたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄くスライスした方が早く乾きます。 炒ったら、なるべく小さくカットしておくと、飲む時に計量がラクですよ。

  • レシピID:1440001758
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゴーヤ茶
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る