うまい! アサリと野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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一点集中力
アサリのうまみが効いています。野菜もたっぷり取れますよ。

材料(2人分)

アサリ
12~15個
イカげそ
一杯分
豚肉
100g
キャベツ
4枚
ニンジン
1/2本
しめじ
1/2パック
長ネギ(青い部分を使う)
10センチ
ごま油
大匙2杯
○水
60ml
○片栗粉、ほんだし
大匙1杯
○オイスターソース
大匙3杯

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切り、ニンジンは1cmの短冊。豚肉は一口大に、イカげそは3センチに切る。キャベツは幅2センチに切っておく。シメジは石づきを取る。○の調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    アサリは油を入れないフライパンで口が開くまで乾煎りし、汁ごと取りおいておく。
    このフライパンに、ごま油を入れてみじん切りのねぎを茶色く焦げるまでいためる。(色は後で抜けます)
  3. 3
    イカげそ、豚肉を1分ほどいためた後、ニンジン、シメジ、キャベツの順で野菜を入れる。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、取りおいていたアサリを加える。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、1で作っておいた○の調味料を入れて、十分とろみがつくまで加熱する。
  6. 6
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ合わせておいてください。十分水となじんだ片栗粉でないとうまくとろみがつきません。

きっかけ

野菜とアサリのうまみを堪能する料理です。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり オイスターソース 中華風 炒め物
料理名
アサリと野菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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