オーブンで作る!椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ポン酢しょうゆ七味唐辛子でさっぱりと美味しくいただけます。
お酒のおつまみにもどうぞ。

材料(4人分)

生椎茸
16個
絹ごし豆腐
200g
A(豚ひき肉)
250g
A(片栗粉)
大さじ2
A(酒)
大さじ2
A(しょうが汁)
大さじ1
A(塩)
少々
ネギ
1/2本
七味唐辛子
少々
ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。キッチンペーパーに包んで、ザルの上に置き、2時間以上かけて水切りする。
  2. 2
    生椎茸の軸を切り取り、細かく刻んで、Aと合わせておく。
    水切りした豆腐をさらにAに加えて、良く混ぜておく。
  3. 3
    椎茸のカサの内側に、2のタネをこんもりと乗せる。
    天板の上にアルミホイルを敷き、あればスチーム機能を使って、予熱無しの250℃のオーブンに入れ、25分ほど加熱する。
  4. 4
    加熱が完了したら、皿に盛り付け、小口切りにしたネギと七味を散らして、ポン酢しょうゆをかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとしてくださいね。 椎茸の大きさによっては、ひき肉だねが余るかも。その場合は、小判型に丸めて、和風ハンバーグにしていただいてくださいね。

きっかけ

フライパンで作ると焦げ付いてしまって型くずれしていた椎茸の肉詰め焼きを、オーブンでジューシーに作ってみたかったので。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 型くずれしない おつまに合う
料理名
椎茸の肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする