水要らずのチキンココナッツミルクカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
タマネギ、ブロッコリーの芯、カリフラワーの芯は、同じ大きさに揃えてみじん切りにする。
ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱して、コリアンダー、粒こしょう、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
さらにニンニクとショウガを炒める。 -
3
2にタマネギ、ブロッコリーの芯、カリフラワーの芯を加えて炒める。
さらに一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒め、さらにミニトマトを炒めて、水分をしっかり出しておく。 - 4 3に、Aのスパイスを加えて一混ぜし、ココナッツミルクを加えて、鶏肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
ココナッツミルクだけで煮込む本格的なカレーを、クズ野菜を使って作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
捨ててしまうような野菜のブロッコリーの芯とカリフラワーの芯を使いましたが、ナスや赤ピーマンを使ってみても美味しいと思います。
- レシピID:1440001700
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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いろんなスパイスを使っているので、カレー粉が少なくても辛さバッチリ!