水要らずのチキンココナッツミルクカレー レシピ・作り方

水要らずのチキンココナッツミルクカレー
  • 約1時間
masya0928
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ミニトマトから出る水分とココナッツミルクだけで煮込んだ、エスニックでとても辛いカレーです。
いろんなスパイスを使っているので、カレー粉が少なくても辛さバッチリ!

材料(6人分)

  • コリアンダー(粒) 小さじ1
  • 粒こしょう 大さじ1
  • 赤唐辛子 6本
  • ニンニク 3片
  • ショウガ 3片
  • タマネギ 1個
  • ブロッコリーの芯 1株分
  • カリフラワーの芯 1株分
  • 鶏胸肉 3枚
  • ミニトマト  500g
  • A(ターメリック) 小さじ1
  • A(チリパウダー) 小さじ1
  • A(カイエンヌペッパー) 小さじ1
  • A(カレー粉) 小さじ1
  • A(クミンパウダー) 小さじ1
  • A(塩) 小さじ1
  • A(コンソメスープの素) 大さじ3
  • ココナッツミルク 950cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
    タマネギ、ブロッコリーの芯、カリフラワーの芯は、同じ大きさに揃えてみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱して、コリアンダー、粒こしょう、赤唐辛子を香りが出るまで炒める。
    さらにニンニクとショウガを炒める。
  3. 3 2にタマネギ、ブロッコリーの芯、カリフラワーの芯を加えて炒める。
    さらに一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒め、さらにミニトマトを炒めて、水分をしっかり出しておく。
  4. 4 3に、Aのスパイスを加えて一混ぜし、ココナッツミルクを加えて、鶏肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

ココナッツミルクだけで煮込む本格的なカレーを、クズ野菜を使って作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

捨ててしまうような野菜のブロッコリーの芯とカリフラワーの芯を使いましたが、ナスや赤ピーマンを使ってみても美味しいと思います。

  • レシピID:1440001700
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他のスープチキンカレー
料理名
チキンカレー
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