手抜きだけど調味料揃えれば結構本格のエビチリ レシピ・作り方

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某S
とてもてきとうな作り方だけど、十分ウマウマですぞ^^ 麻婆豆腐にも応用できる中華調味料を使用。今すぐ中華街やネット通販で揃えよう! 写真の黒いのはトウチだよ

材料(2人分)

エビ(小柄なもの。むきえびとかでOK)
30尾位?
長ネギ
ひとかけ
調味料
ニンニク
1片
ショウガ
1かけ
豆板醤
大1未満
ケチャップ
大4
30~40ml
醤油(ほかの塩味が強いときは入れなくても
小1
中華調味料
小1
片栗粉
大1
以下は入手できれば
熟成豆板醤
大1
トウチ
4.5個
その他、余裕あれば下ごしらえで
片栗粉、塩、卵(卵白、黄身)

作り方

  1. 1
    ★むきえび使えば楽。
    ★殻つきは殻をとり、爪楊枝か竹串でワタをとる。黒い線がワタ。とらないと少し生臭いかも。
    ★爪楊枝はワタと並行に、ワタの上から掘って取る感じ。
  2. 2
    ★エビに臭みがなさそうなら、水洗いして、水気を切っておく。
    ★臭いがありそうならエビに塩と片栗粉ふりかけ、もんで汚れを落とし、水洗い。
  3. 3
    ★ニンニク、ショウガ、長ネギ、トウチはみじん切り。
    ★油を入れた中華鍋(フライパンでもOK)にニンニク、ショウガを入れ、弱火で香りを出す。焦がさないよう。
  4. 4
    ★少ししたら豆板醤、熟成豆板醤、トウチも入れる。熟成~とトウチも入れるときは油が足りなくなることもあるので、油を追加する。炒めるときは油が必要なのが基本。
  5. 5
    ★鍋にエビを入れる。弱めの火で、軽く色づく程度に炒める。
  6. 6
    ★ケチャップを投入。フツフツさせる。
    ★酒少しと中華調味料(ウェイパー等)を入れる。酒はエビの量を見て、入れすぎないよう注意。
  7. 7
    ★少しフツフツさせかきまぜて味見する。トウチを入れると塩味が強くなるし、調味料ですでに十分塩味がついていると思う。足りなければ塩か醤油を少し入れる。
  8. 8
    ★長ネギを入れる。
    ★水溶き片栗粉(水:片栗粉は1:1)を入れ、少しかきまぜてとろみがついたらできあがり。
  9. 9
    ★辛くしたいなら、豆板醤を大量に入れるか、唐辛子を輪切りにしてニンニク生姜と一緒に弱火で炒めよう。ケチャップは控えめにし、代わりに酒か水を少し多めに。

おいしくなるコツ

エビのワタをとる、臭みがありそうなら面倒でも下ごしらえ。トウチがあるとコクが出て、ぐんと中華っぽくなる。エビは炒めすぎたり煮込みすぎると固くなる。これケチャップ中心だから砂糖は不要、甘いの苦手なら酒じゃなく水で。

きっかけ

どこまで手抜きが許されるか挑戦

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
手抜き トウチ エビ 中華
料理名
エビチリ(エビのチリソース)簡易版

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

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