手抜きだけど調味料揃えれば結構本格のエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(小柄なもの。むきえびとかでOK)
- 30尾位?
- 長ネギ
- ひとかけ
- 調味料
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1かけ
- 豆板醤
- 大1未満
- ケチャップ
- 大4
- 酒
- 30~40ml
- 醤油(ほかの塩味が強いときは入れなくても
- 小1
- 中華調味料
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 以下は入手できれば
- 熟成豆板醤
- 大1
- トウチ
- 4.5個
- その他、余裕あれば下ごしらえで
- 片栗粉、塩、卵(卵白、黄身)
作り方
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- 1
- ★むきえび使えば楽。
★殻つきは殻をとり、爪楊枝か竹串でワタをとる。黒い線がワタ。とらないと少し生臭いかも。
★爪楊枝はワタと並行に、ワタの上から掘って取る感じ。
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- 2
- ★エビに臭みがなさそうなら、水洗いして、水気を切っておく。
★臭いがありそうならエビに塩と片栗粉ふりかけ、もんで汚れを落とし、水洗い。
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- 3
- ★ニンニク、ショウガ、長ネギ、トウチはみじん切り。
★油を入れた中華鍋(フライパンでもOK)にニンニク、ショウガを入れ、弱火で香りを出す。焦がさないよう。
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- 4
- ★少ししたら豆板醤、熟成豆板醤、トウチも入れる。熟成~とトウチも入れるときは油が足りなくなることもあるので、油を追加する。炒めるときは油が必要なのが基本。
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- 5
- ★鍋にエビを入れる。弱めの火で、軽く色づく程度に炒める。
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- 6
- ★ケチャップを投入。フツフツさせる。
★酒少しと中華調味料(ウェイパー等)を入れる。酒はエビの量を見て、入れすぎないよう注意。
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- 7
- ★少しフツフツさせかきまぜて味見する。トウチを入れると塩味が強くなるし、調味料ですでに十分塩味がついていると思う。足りなければ塩か醤油を少し入れる。
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- 8
- ★長ネギを入れる。
★水溶き片栗粉(水:片栗粉は1:1)を入れ、少しかきまぜてとろみがついたらできあがり。
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- 9
- ★辛くしたいなら、豆板醤を大量に入れるか、唐辛子を輪切りにしてニンニク生姜と一緒に弱火で炒めよう。ケチャップは控えめにし、代わりに酒か水を少し多めに。
おいしくなるコツ
エビのワタをとる、臭みがありそうなら面倒でも下ごしらえ。トウチがあるとコクが出て、ぐんと中華っぽくなる。エビは炒めすぎたり煮込みすぎると固くなる。これケチャップ中心だから砂糖は不要、甘いの苦手なら酒じゃなく水で。
きっかけ
どこまで手抜きが許されるか挑戦
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