程よく油が落ちる チュニジアンブロシェット レシピ・作り方

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一点集中力
スパイスがなかったら、ガラムマサラを代用してもいいですよ。スパイシーなブロシェットです。なすが肉汁を吸っておいしいです。

材料(2人分)

ラム ショルダー肉
300g
ニンニク
ひとかけ
クミンパウダー、ターメリック、
各小さじ2杯
ナツメグ、唐辛子パウダー
少々
パプリカパウダー、塩
小さじ1杯
オリーブオイル
大匙2杯
なす
1本

作り方

  1. 1
    ラムショルダーは一口大に切り分ける。なすは2㎝の厚さに輪切りにして、オリーブオイルを少々塗っておく。
  2. 2
    ビニール袋に肉を入れて、塩、ニンニクすりおろし、スパイス、オリーブオイルの順で加えて、軽くもみ、最低30分置く。
  3. 3
    なす、肉をそれぞれ串に刺して、あらかじめ温めておいたグリルで中火で表6分裏4分焼く。時間は調整してください。
  4. 4
    焼きあがったら、なすの上に肉を置いて盛り付ける。こうするとなすに肉汁が染みておいしいです。
  5. 5
    串を取り外していただきます。

おいしくなるコツ

クミンとターメリックがラムの匂いを消し、風味を増します。

きっかけ

気温が高くなると、ソテーよりも余分な油が落ちるブロシェットがお勧めです。やっぱり、お肉食べないと力がでないもんね~~。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
白ワインに合う ラム 串焼き
料理名
チュニジアンブロシェット

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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