さめてもおいしい たけのこと鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
筍の触感と、鶏のうまみを楽しむ料理です。お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
たけのこ(破竹)
150g
500ml
砂糖
大匙3杯
白だし
大匙2杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    破竹は1.5~2㎝位に切る。
    鍋に砂糖、水、白だしを入れて沸騰させ、これに破竹を入れる。
  2. 2
    次いで、手羽元を入れて3~5分煮込んだ後、醤油を追加して入れる。
  3. 3
    アク取りシートをかぶせてふたをし、10分~15分中火で煮込む。火を止めた後、煮汁につけたまま10分ほど置いておく。
  4. 4
    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

10分、煮汁につけたまま漬け置きすると、味が落ち着きます。

きっかけ

さめてもおいしい料理を食べたからつくりました。夏は熱い物、食べたくないですから。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
破竹 手羽元 出汁
料理名
たけのこと鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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