豆腐入りカボチャニョッキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小麦粉 100g
- 絹ごし豆腐 200g
- カボチャ(皮、種を除いたもの) 200g
- 塩 ひとつまみ
- 湯 適宜
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどで、しっかりと水気を切っておく。
カボチャはレンジで加熱してマッシュしておく。 -
2
1と小麦粉をボウルに入れてしっかりとこねる。
捏ねたら、一口大に丸めて、中央をくぼませる。 -
3
大きめの鍋に湯を涌かして、塩を入れて、2を茹でる。
底に沈んでいたニョッキが浮き上がって来たら1分ほど茹でて、水をはったボウルにあけて冷まして出来上がり。
きっかけ
お豆腐入りで、フワフワなカボチャニョッキを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
カボチャの奇麗な黄色のニョッキなので、スープに使う具材は、赤ピーマンやブロッコリーなどの緑黄色野菜に添えると、見た目も奇麗ですよ。
- レシピID:1440001583
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ニョッキ
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さとmin♪2014/08/22 18:51息子の離乳食に☆パクパク食べてくれました♪
コンソメだけでなく、ホワイトソースにも合いそうですね。