薄く切るほどおいしいです ナスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ナスは早く煮えるので、忙しい朝のお味噌汁にぴったりです。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

なす
中1本
600ml
ほんだし
小さじ2杯
味噌
大匙3杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはなるべく薄く切るのがコツです。早く煮えるし、口当たりもよくなります。なべに水を入れ、ほんだしを加え、沸騰したらナスを入れます。
  2. 2
    なすがしんなりするまで2分ほど加熱
  3. 3
    必ず火を止めてから味噌を入れます。器に盛って好みでねぎを散らします。

おいしくなるコツ

なすは薄く切りましょう。

きっかけ

なすは味噌汁の定番。たくさん入れて具沢山にしました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁
関連キーワード
朝食 和食 味噌汁 なす
料理名
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 29 件)

2022/06/20 14:39
薄く切ったナス、とても美味しいですね!また作りたいです!
えひなり
つくレポありがとうございました(^^)
2022/05/04 20:01
いつもと違う切り方でしたが、薄く切るのも美味しいですね。ほんだしがいい仕事をしてます。
うちのもっくん
時間がないときには便利だと思います。おいしそう!つくレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする