完熟トマトで作る トマトソース レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 完熟トマトはよく水洗い。
- 2 浅いなべ、またはフライパンに水を入れて沸騰させ、トマトを入れて皮がはがれだしたら引き上げます。トングを使用すると簡単ですよ。
- 3 皮をむきます。
- 4 ボールに入れて、荒くつぶします。
- 5 たまねぎ、ニンジンはみじん切り、おろし器を使うと簡単です。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱。みじん切りのにんにくを入れて、いったん火を止め、よく香りを移す。
- 7 中火で、玉ねぎとニンジンをいためる。
- 8 たまねぎが甘い香りがしてきたら、トマトと月桂樹の葉をくわえる。
- 9 ナツメグを摩り下ろして入れる。
- 10 15~20分ほど中~弱火でぐつぐつ煮る。ブイヨンを加える。パスタをゆでるときにかなりの塩を入れるので、ソースには塩を入れません。
- 11 ジャムの瓶などに、一人分ずつ入れるのですが、この間フライパンは弱火をつけたままで、熱々のものを入れてください。入れて、すぐふたをしたら、さかさまにします。これで完全滅菌。
きっかけ
トマトが安い季節になりました。たくさん作って保存しました。
おいしくなるコツ
容器に入れて、ふたをしっかりした後、さかさまにすることで完全に滅菌されますので、かなり長持ちします。これを沸騰したお湯で10分湯煎するとなお完全に滅菌でき、常温保存でも大丈夫になります。
- レシピID:1440001558
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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