大学いものキャラメルソース版 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ3
- バター 小さじ3
- 水 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは汚れている部分の皮をスライサーで少し取り、1.5cm角くらいのサイコロ状に切ります。水に浸してアクを取り、ふきんで水気を取ります。
- 2 1のさつまいもをきつね色になるまで揚げます。
- 3 キャラメルソースを作ります。鍋にバターと砂糖を入れ少量の水を加えて火にかけます。混ぜずにきつね色になるまで待ちます。色がつきはじめるとあっというまに焦げるので注意しましょう。
きっかけ
小学校の給食に出ていたキャラメルポテトを子供の話を聞いて再現してみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを油に入れるとかなり泡立つので揚げ油は半分くらいまでにしましょう。 さつまいもはきつね色になるまで揚げたほうがカリカリしておいしいです。
- レシピID:1440001489
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- キャラメルポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
123ぽ。 2011.05.21 00:39
給食で出ていたキャラメルポテトですが私は食べた事がないので
出来栄えが違うらしいですがそれでもとってもおいしいです。
毎回、キャラメルの火を止めるタイミングによってキャラメルの固まり具合が
違いますが、それでもおいしい。