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さっぱり味 サーモンソテーバルサミコソース レシピ・作り方

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一点集中力
バルサミコ酢の酸味と甘味でさっぱりいただくサーモンのソテーです。ワインによく合いますよ。

材料(2人分)

生サーモン
200g~300g
塩、胡椒
少々
バルサミコ酢
大匙1杯
白ワイン
大匙3杯
バター
15g
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作り方

  1. 1
    生のサーモンは1切れ100~130gくらいに切り、塩、胡椒を振る。
  2. 2
    フライパンを弱火にかけて、バターを溶かす。これでサーモンを中火にしてソテーする。表を3分焼いたら裏返してふたをし、2分焼く。
  3. 3
    ふたを取り、バルサミコ酢をかけ、裏返してよくなじませる。
    バルサミコ酢が少なくなったところで、サーモンを取りだし、皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンに白ワインを入れて、バルサミコソースと混ぜる。これをサーモンの上にかける。

おいしくなるコツ

3でバルサミコ酢をにつめて酸味を減らし、甘味を出します。

きっかけ

夕食メニューです。ワインと一緒に食べる料理として作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
白ワインに合う サーモン バルサミコ酢 白ワイン
料理名
サーモンソテーバルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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