レンチンで作る 蒸し鶏とキュウリのニンニクマヨ和え レシピ・作り方

レンチンで作る 蒸し鶏とキュウリのニンニクマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
サラダ感覚で食べる蒸し鶏ときゅうりです。
パンと一緒にランチに、おつまみに、サンドイッチの具にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏 胸肉 (皮を取ったもの) 1枚
  • ステーキスパイス 小さじ2杯
  • 大匙1杯
  • マヨネーズ 大匙3杯
  • やさしいお酢 小さじ2杯
  • 練乳 小さじ1杯
  • 刻みパセリ、おろしにんにく 少々
  • きゅうり 2~3本

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、皮を剥いで酒をふってもみこむ。びっくりするほど水分を吸収します。これにステーキスパイスをかけてシリコンスチーム鍋に入れてレンジで3分間チンします。(600W)
  2. 2 マヨネーズ、やさしいお酢、ニンニク、刻みパセリ、練乳を混ぜる。
  3. 3 きゅうりは4センチの拍子切りにして一つまみの塩を振り、しみ出た水分ペーパーでふき取っておく。
  4. 4 2のボールにきゅうりと1の胸肉を手で裂いて入れる。軽くかき混ぜて器に盛り付ける。

きっかけ

蒸し鶏はシリコンスチーム鍋で簡単に作れます。ニンニクの風味が利いたマヨネーズであえました。

おいしくなるコツ

ステーキスパイスには塩がはいっているので、これだけで味付けが完了します。

  • レシピID:1440001288
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シリコンスチーム鍋 ニンニクマヨ 鶏胸肉 おつまみ
料理名
蒸し鶏とキュウリのニンニクマヨ和え
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る