ぴりりと辛味 アサリのコチュジャン味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
いつもの味噌汁と違ったちょっとぴりりとするお味噌汁です。アサリのだしがおいしい。

材料(2人分)

アサリ
15~6個
味噌
大匙2杯
コチュジャン
大匙1杯
ねぎ
少々
600ml

作り方

  1. 1
    アサリは水洗いし、2個ずつカンカンと打ち鳴らし、音の高いものだけを使用する。音の鈍いものは中に泥が詰まっているので取り除く。これを水から煮ます。
  2. 2
    口が開いたら、アクを丁寧に取り、火を止めてから、コチュジャンと味噌を溶きいれます。
  3. 3
    器にもって、ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

辛さはコチュジャンの量を調整することで加減ができます。

きっかけ

味噌とコチュジャンと両方使って、ピリリとした味の味噌汁を作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
あさりあさり味噌汁
関連キーワード
味噌汁 アサリ コチュジャン ピリから
料理名
アサリのコチュジャン味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする