旬の味 たけのこと鯛のアラの煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
甘辛く煮込んだ鯛とたけのこ。御飯がすすみます。アラを使うのでお安くできますよ。

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
水煮たけのこ (破竹)
3本
150ml
砂糖
大匙3杯
みりん
大匙1杯
醤油
50ml

作り方

  1. 1
    鯛のアラは熱湯にくぐらせるか、上からお湯をかける。
    次に浮いたうろこ、血の塊をきれいに取り除く。
  2. 2
    水、砂糖、みりん、醤油を混ぜてよく沸騰させ、まずはたけのこ、次いで鯛のアラを入れる。
  3. 3
    落し蓋をして、さらにフタをし、15分中火で煮込む。火を止めて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

魚は取り出すときに壊れやすいので、フライパンを使用して、取り出すときはフライ返しを使いました。これでキレイに取り出すことができますよ。

きっかけ

鯛のうまみがたけのこにしみてとてもおいしくなりますよ。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
鯛のアラ たけのこ 節約
料理名
たけのこと鯛のアラの煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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