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魚のうまみタップリ ブイヤベース レシピ・作り方

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一点集中力
簡単なブイヤベースです。具とスープは分けていただきます。

材料(3人分)

鯛のアラ
1匹分
メバル
2匹
殻つきエビ
6尾
アサリ
15個
ズワイガニの足(ボイル)
3本
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大匙4杯
にんにく
ひとかけ
サフラン(なければ 紅花)
一つまみ
1L
少々
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作り方

  1. 1
    鯛のアラは沸騰したお湯で下茹でし、うろこを取る。メバルはきれいに洗っておく。たまねぎはみじん切り。
  2. 2
    サフラン(なければ紅花)は水につけておく。
  3. 3
    オリーブオイルたっぷり使います。これが決めて。フライパンに入れてスライスしたにんにくを弱火でいためます。焦がさないように、泡が立ったら火を止めて2分ほど置いて、香りをしっかり移す。
  4. 4
    中火でたまねぎを入れて炒めたら片隅に寄せて、火を強めにし、魚を入れていく。鯛のアラ、メバル、エビ、ボイルかにの足の順で。裏返して焼いてください。
  5. 5
    水とサフランを入れて強火にします。
  6. 6
    アサリを入れて、口が相手から塩加減を見て味を調節する。5分ほど煮込み、大きな深皿に盛り付けテーブルに出す。
  7. 7
    まずは具材をさらに取り分けていただきましょう。スープは別に取り分けていただきます。
    付けパンしながら食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

取り出すときや裏返すときに魚が崩れないように、深さが浅いフライパンを使用します。裏返すときはフライ返しでそっと崩れないように注意してください。

きっかけ

ブイヤベースの簡単な作り方です。オリーブオイルの味が決めてです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ブイヤベース オリーブオイル おもてなし
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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