桜クリーム入り抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

桜クリーム入り抹茶ロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
masya0928
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イチゴたっぷりの超低カロリーケーキ(ID:1440001148)を応用して作ってみました。

材料(ケーキ1本人分)

  • A(卵) 4個
  • A(甜菜糖) 80g
  • A(上新粉) 35g
  • A(薄力粉) 35g
  • A(抹茶) 小さじ1
  • A(水) 小さじ2
  • B(桜の塩漬け) 60g
  • B(甜菜糖) 60g
  • B(レモン汁) 大さじ2
  • B(水) 300cc
  • C(ポンせんべい) 30g
  • C(木綿豆腐) 450g
  • D(桜のリキュール) 大さじ4

作り方

  1. 1 下準備として、Dの桜リキュールを作る。
    作り方は、ID1440001206を参考にしてくださいね。
  2. 2 桜ジャム(B)を作る。桜の塩漬けを水に浸して、塩抜きする。
    花びらだけを取り出して、残りのBを合わせて、弱火でとろりとするまで煮込む。
    煮詰まったら冷ましておく。
  3. 3 ロールケーキ(A)の生地を作る。
    抹茶は水でダマにならないように溶いておく。
  4. 4 室温に戻した卵を卵白と卵黄に分けておく。
    卵白にAの砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 卵黄に3の抹茶、2の桜ジャムの半量を加えてしっかりと混ぜ合わせておく。
  6. 6 Aの上新粉と薄力粉を篩いにかけて、5の生地に、練らないように切るようにして混ぜる。
  7. 7 6の生地を4に数回に分けて混ぜる。
    卵白の泡をつぶさないように混ぜてください。
    オーブンを180℃に温め始める。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、7の生地を平に流し込み、空気を抜くために、高さ15センチほどの所から天板を数回落とす。オーブンで15分ほど焼いて冷ます。
  9. 9 8の作業中に、桜クリーム(C)を作る。
    水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。
  10. 10 9に残りの2とポンせんべい、1の桜リキュールを加えて、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
  11. 11 冷めた8に10を塗って、手前をきつめに、あとはふんわりとなるように丸めて行く。
    丸めた後は、冷蔵庫で3時間以上冷やして落ち着かせる。
    カットしてお皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お花見しながらいただくのにぴったりな、和菓子風なロールケーキを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててくださいね。 抹茶は、水でしっかりと溶いておくと、生地に混ぜ易くなります。

  • レシピID:1440001205
  • 公開日:2011/04/14
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お花見2011 パーティー 春のデザート 低カロリー
料理名
ロールケーキ
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