桜クリーム入り抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ1本人分)
- A(卵) 4個
- A(甜菜糖) 80g
- A(上新粉) 35g
- A(薄力粉) 35g
- A(抹茶) 小さじ1
- A(水) 小さじ2
- B(桜の塩漬け) 60g
- B(甜菜糖) 60g
- B(レモン汁) 大さじ2
- B(水) 300cc
- C(ポンせんべい) 30g
- C(木綿豆腐) 450g
- D(桜のリキュール) 大さじ4
作り方
-
1
下準備として、Dの桜リキュールを作る。
作り方は、ID1440001206を参考にしてくださいね。 -
2
桜ジャム(B)を作る。桜の塩漬けを水に浸して、塩抜きする。
花びらだけを取り出して、残りのBを合わせて、弱火でとろりとするまで煮込む。
煮詰まったら冷ましておく。 -
3
ロールケーキ(A)の生地を作る。
抹茶は水でダマにならないように溶いておく。 -
4
室温に戻した卵を卵白と卵黄に分けておく。
卵白にAの砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。 - 5 卵黄に3の抹茶、2の桜ジャムの半量を加えてしっかりと混ぜ合わせておく。
- 6 Aの上新粉と薄力粉を篩いにかけて、5の生地に、練らないように切るようにして混ぜる。
-
7
6の生地を4に数回に分けて混ぜる。
卵白の泡をつぶさないように混ぜてください。
オーブンを180℃に温め始める。 - 8 天板にクッキングシートを敷き、7の生地を平に流し込み、空気を抜くために、高さ15センチほどの所から天板を数回落とす。オーブンで15分ほど焼いて冷ます。
-
9
8の作業中に、桜クリーム(C)を作る。
水切りした豆腐をフードプロセッサーにかけて、滑らかにする。 - 10 9に残りの2とポンせんべい、1の桜リキュールを加えて、さらにフードプロセッサーで混ぜる。
-
11
冷めた8に10を塗って、手前をきつめに、あとはふんわりとなるように丸めて行く。
丸めた後は、冷蔵庫で3時間以上冷やして落ち着かせる。
カットしてお皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
お花見しながらいただくのにぴったりな、和菓子風なロールケーキを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立ててくださいね。 抹茶は、水でしっかりと溶いておくと、生地に混ぜ易くなります。
- レシピID:1440001205
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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