細切り昆布の煮物♪ レシピ・作り方

細切り昆布の煮物♪
  • 約30分
  • 100円以下
subaru05
subaru05
なぜか子供が喜んでバクバク食べます。昆布のヘルシーさもいいんです♪

材料(4人分)

  • 刻み昆布 30g
  • ちくわ 3本
  • 人参 1/2本
  • しらたき 100g
  • 醤油 大さじ4
  • 和風だし 大さじ1/2
  • 1カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 刻み昆布を水に戻しておく。
  2. 2 ちくわ・人参を細切りにし、しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に刻み昆布と「2」の具材を入れ、水・醤油・和風だしを入れ汁気が無くなるまで煮る。味が薄いようなら塩を少し加える。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

地味なレシピですが、我が家の子供たちには大好評で、アッという間に完食でした♪

おいしくなるコツ

汁気が無くなるくらいまで煮込むと味がよく染みておいしいですよ♪

  • レシピID:1440001194
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
昆布 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
煮物
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YuMeママ
    YuMeママ
    2013/12/16 15:32
    細切り昆布の煮物♪
    乾燥の刻み昆布が長い間あったので、このレシピを見つけつくみました( ^ω^ )しらたきをお揚げにかえました!簡単で美味しかったです!また作ります(*^◯^*)
  • なな1151
    なな1151
    2013/12/03 16:49
    細切り昆布の煮物♪
    昆布大好き!とってもおいしかったです。ご馳走さま。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/25 10:05
    細切り昆布の煮物♪
    懐かしい味で美味しかったです。
  • あつみっちです
    あつみっちです
    2011/11/30 12:41
    細切り昆布の煮物♪
    竹輪がなかったので、一味入りさつまあげで代用しました。
    シンプルだけど美味しいですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る