オッサンのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約1人分)
- トマトまたは100%トマトジュース 1個または1本
- 舞茸 1パック
- 鳥の腿肉または肉・魚介類なんでも 食べたいだけ
- コンソメ等のスープの素 適量
- あらびき黒胡椒 適量
- スライスチーズまたはピザ用チーズ 2~3枚or一掴み
- 刻みパセリ お好みで
- ご飯かパスタ お好みで
作り方
- 1 チーズ以外の材料を適当な大きさに切るか、千切るかします。
- 2 チーズ以外の材料を全て鍋に入れます。
- 3 鍋に入った材料がちょうど浸るだけの高さに水を入れます。ただし、材料にトマトジュースを使用した場合は、水は不要、もしくはちょっとだけでいいです。
-
4
トマトの形がなくなるまで煮ます。
長時間煮て、ドロドロになるまで水気を飛ばせば、ご飯やパスタにかけて食べるのに適したものになりますし、水気が多いままならスープになります。 - 5 適当なところで火から下ろし、スライスチーズまたはピザ用チーズを蓋をするように被せ、鍋の蓋をしてしばらく置きます。この時、かき回さない方が、チーズのトロトロ感が残って美味しいです。
-
6
チーズをなるべく崩さないようにすくって、ご飯やパスタにかけて下さい。水気が多ければ、そのままスープとして食べても美味いです。
彩として、刻みパセリを振掛けても可。
きっかけ
キャンプ地で簡単に作れて上手い料理として、約20年も前に行ったキャンプツーリング中に偶然にもできてしまった。(笑) 人に食わせても大好評!
おいしくなるコツ
舞茸とチーズが味のポイントです。舞茸の代わりにシメジでも、まぁまぁかな。肉類は、鳥モモが一番合いますが、それ以外の肉類でも可です。魚介を使う場合は、硬くなりすぎないように、トマトの形がなくなってから鍋に投入して下さい。
- レシピID:1440001186
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません