チキンのホイル焼きメキシカン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
振りかけるスパイスは、なければチリパウダーでも同じように楽しめると思います。
普段のおかずだけでなく、お酒のおつまみにも最適。簡単だけど見栄えも良い一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉(小さめ)
4枚
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
1/2パック
塩 胡椒
適宜
料理酒
大さじ2
シュレッダーチーズ
大さじ4
チポレパウダー
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがあれば、切れ目を包丁で入れて観音開きにして、フォークで表面をつついて、調味料が染み込み易くしておく。
    料理酒を振りかけて、塩胡椒で下味をつけて置く。
  2. 2
    タマネギ、マッシュルームをスライスしておく。
  3. 3
    鶏肉が包めるほどの大きさにカットしたアルミホイルを4枚用意し、それぞれに、1の鶏肉、その上に4等分した2を乗せて、さらにシュレッダーチーズを散らす。
  4. 4
    3の一番上に、チポレパウダーをふりかけ、アルミホイルでしっかりと包む。
    ウォーターグリル機能(なければ、普通のグリルでもOKです)で余熱なしで役20分ほど加熱する。
  5. 5
    調理を終えた4をお皿に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉のうまみが逃げないように、アルミホイルをきっちり閉じて調理してくださいね。

きっかけ

ホイル焼きと言えば、サーモンを使っていましたが、チキンでも挑戦してみました。 チポレパウダーを使うので、手軽にメキシコ料理の気分を味わえます。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする