肉なしで作る カブ菜とねぎのコチュジャン焼きうどん レシピ・作り方

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一点集中力
ほんだしのうまみで、おいしい焼きうどん。お肉はいりません。あっさりとしていながら、奥深い味です。

材料(1人分)

うどん
1玉
カブ菜(無ければ菜花)
1把
コチュジャン
小さじ1杯
みりん
大匙1杯
ほんだし
大匙1杯
ねぎ
2本
白ねぎ
5センチ
サラダオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カブ菜はざく切り。大きめに切ります。小ねぎは小口切りにします。うどんを沸騰したお湯で2分ほど湯がいて水を切って置きます。コチュジャンはみりんであらかじめ溶いておく。
  2. 2
    白ねぎをみじん切りにして、フライパンで大匙1杯のサラダ油で焦げるまでいためます。これでおいしいねぎ油ができます。
  3. 3
    カブ菜を入れて10秒ほどさっと炒めます。
  4. 4
    うどんを入れてほんだしを入れて、いためます。油がまわったところでみりんとコチュジャンをあわせたものを入れてかき混ぜながら炒める。
  5. 5
    皿に盛り付けてねぎを散らします。

きっかけ

コチュジャンを隠し味に使った焼きうどん。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
コチュジャン カブ菜 うどん 焼きうどん
料理名
カブ菜とねぎのコチュジャン焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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