親子で丸めてカボチャのチーズニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デジタル保存館
大きさはお好で、細かいことはあまりに気にしないように!楽しく作りましょう!

材料(4人分)

カボチャ
400g
日清 フラワー 薄力小麦粉
200g
卵黄
2個
雪印 粉チーズ
30g
玉ねぎ(ソース用)
100g
雪印 粉チーズ(ソース用)
30g

作り方

  1. 1
    ①カボチャを半切りにし種をとり、皮を包丁でこそげます。(硬いので手切らないように)
    適当な大きさにし、濡らしたリードペーパーでレンジで15分チン!材料のカボチャ~粉チーズまで入れる
  2. 2
    ねちねちするので、手に水を付けて、好きな大きさに丸めてください。
  3. 3
    茹でるときは塩を入れて(1%)スープより少し濃いくらい!玉ねぎ一緒に茹でました。大きめなので15分くらいかかります。ストーブの上に置いてガス代節約!
  4. 4
    茹で汁をボールにとり、粉チーズをたっぷり(30g)入れ完成です。*火の通りを1つ割ってみて確認してください。
    *茹で汁は後日、半量+水+野菜+肉+出汁の素などでスープに使えます。

おいしくなるコツ

パスタは必ず塩味がきめて!*でも入れすぎは注意ですよ!後はチーズたくさん入れること、ブラックペッパーがあったら器に盛り付けてからごりごりっと!

きっかけ

震災で米が買えなかったので、薄力粉を4kg買いました。  以前から、イタリア郷土料理 手打ちパスタ作ってみたかったので、息子とチャレンジしてみました。 練るのも、カットも丸めるのも楽しそうに手伝ってくれました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

デジタル保存館 去年の8月に怪我をし、ただいま休業中!リハビリしながら7歳の息子と親子クッキング!すっかりインドアな日々を満喫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする