砂糖不使用のアップルキャロットジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2個人分)
- りんご(芯、皮を除いた状態) 250g
- 人参(皮を剥いた状態) 200g
- 甜菜糖 180g
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえとして、人参は火が通り易いように小さく切って、柔かくなるまで茹でる。
-
2
1を茹でている間に、りんごを摺おろす。
摺おろしたりんごを煮詰める鍋に入れて、甜菜糖とレモン汁をふりかけておく。 - 3 1がゆで上がったら、摺おろす。さらに白ワインを混ぜる。
-
4
2に3を加えて、中火から弱火でとろみが付くまで煮詰める。
好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した瓶に入れてフタをして、逆さにして空気を抜けば出来上がり。
きっかけ
りんごをたくさん消費したかったのと、もっとヘルシーなジャムを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
りんごも茹でた人参もなるべく摺おろした方が、早く煮詰まりますよ。
- レシピID:1440001146
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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