砂糖不使用のアップルキャロットジャム レシピ・作り方

砂糖不使用のアップルキャロットジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
masya0928
masya0928
甜菜糖の優しい甘味のあるジャムで、人参も手軽に摂取できます。

材料(ジャム瓶2個人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえとして、人参は火が通り易いように小さく切って、柔かくなるまで茹でる。
  2. 2 1を茹でている間に、りんごを摺おろす。
    摺おろしたりんごを煮詰める鍋に入れて、甜菜糖とレモン汁をふりかけておく。
  3. 3 1がゆで上がったら、摺おろす。さらに白ワインを混ぜる。
  4. 4 2に3を加えて、中火から弱火でとろみが付くまで煮詰める。
    好みのとろみになったら、火からおろして、煮沸消毒した瓶に入れてフタをして、逆さにして空気を抜けば出来上がり。

きっかけ

りんごをたくさん消費したかったのと、もっとヘルシーなジャムを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

りんごも茹でた人参もなるべく摺おろした方が、早く煮詰まりますよ。

  • レシピID:1440001146
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る