ワインに合う アサリの白ワイン蒸 レシピ・作り方

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一点集中力
白ワインと一緒にいただくととてもおいしい。簡単ワイン蒸です。ソースはつけパンして食べてください。

材料(2人分)

アサリ
200g
ニンニク
ひとかけ
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    アサリは良く洗い、2つずつカチカチたたいて、悪くなっているものがあったら取り除く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯を取り除きスライスしたニンニクを弱火で炒める。焦がさないように。
  3. 3
    アサリを入れて1分加熱。白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    口が開いたら火を止めて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ソースがとてもおいしいので、つけパンして食べてください。

きっかけ

白ワインに良く合うレシピです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
白ワインに合う つけパン アサリ オリーブオイル
料理名
アサリの白ワイン蒸

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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