ヘルシー♪な豆腐とエビの豆乳煮 レシピ・作り方

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† リック †
豆腐に豆乳♪ 大豆物が大好きな人にピッタリの1品ですよ。

材料(2人分)

エビ
6尾
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
片栗粉
小さじ1
長ネギ
5cm
生姜
1かけ
しいたけ
2枚
● 水
1カップ
● 豆腐
1/2丁
● 固形スープの素
1/2個
◎ 塩
小さじ2/3
◎ 酒
大さじ1
◎ こしょう
少々
豆乳
120ml
インゲン
3本

作り方

  1. 1
    エビの背ワタを取る。
    塩少々、片栗粉大さじ2、水少々(分量外)を合わせてエビにからめて水洗いする。
  2. 2
    エビの水分を拭き取り、酒・塩・こしょうをからめる。
    さらに片栗粉をからめた後、少な目の油(分量外)を熱したフライパンで、サッと炒めて取り出す。
  3. 3
    長ネギを縦半分、生姜を薄切り、しいたけを1cm幅に切る。
    (2)のフライパンの油を空け、切った野菜類を炒める。
  4. 4
    豆腐を、縦半分幅1cmに切る。
    フライパンに●の調味料を加えて、2、3分煮る。
    その後、◎の調味料を加える。
  5. 5
    片栗粉小さじ1と水小さじ1(分量外)で水溶き片栗粉を作る。
    フライパンに加え、とろみが出たら豆乳を加える。
  6. 6
    取り出しておいたエビを加える。
    2cm長さに切って塩茹でしたインゲンを上に散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐と豆乳を使っているので、かなりヘルシーに出来上がります♪ 逆に豆乳120mlを同量の牛乳にすると、ボリュームがでて濃厚な仕上がりになりますよ。

きっかけ

お料理クラブで教わったレシピを、少々アレンジしました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐とエビの豆乳煮

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

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