ヘルシー♪な豆腐とエビの豆乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビの背ワタを取る。
塩少々、片栗粉大さじ2、水少々(分量外)を合わせてエビにからめて水洗いする。 -
2
エビの水分を拭き取り、酒・塩・こしょうをからめる。
さらに片栗粉をからめた後、少な目の油(分量外)を熱したフライパンで、サッと炒めて取り出す。 -
3
長ネギを縦半分、生姜を薄切り、しいたけを1cm幅に切る。
(2)のフライパンの油を空け、切った野菜類を炒める。 -
4
豆腐を、縦半分幅1cmに切る。
フライパンに●の調味料を加えて、2、3分煮る。
その後、◎の調味料を加える。 -
5
片栗粉小さじ1と水小さじ1(分量外)で水溶き片栗粉を作る。
フライパンに加え、とろみが出たら豆乳を加える。 -
6
取り出しておいたエビを加える。
2cm長さに切って塩茹でしたインゲンを上に散らして出来上がり。
きっかけ
お料理クラブで教わったレシピを、少々アレンジしました♪
おいしくなるコツ
豆腐と豆乳を使っているので、かなりヘルシーに出来上がります♪ 逆に豆乳120mlを同量の牛乳にすると、ボリュームがでて濃厚な仕上がりになりますよ。
- レシピID:1440000964
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 豆腐とエビの豆乳煮
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