リラックス!花の香りを楽しむ台湾 高山烏龍茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高山烏龍茶 5g
- お湯(沸騰したもの) 300ml
作り方
- 1 小さい急須、香り茶碗、茶碗、お湯受けの器を用意し、茶器にお湯を入れて暖める。
- 2 烏龍茶5g(小さじ1杯くらい)を取り出す。
- 3 暖めるためのお湯を捨て、急須に茶葉を入れる。そこが隠れる程度の量。これにお湯を注ぐ。
- 4 フタをして、その上からお湯をかける。このまま1分待つ。
- 5 まず香りを楽しむ、筒状の器に茶を入れる。
- 6 これを飲むための平たい茶碗に移す。
- 7 空になった筒状の器を鼻に近づけ香りを楽しむ。リラックス効果があります。
- 8 お茶をいただく。この手順で5煎~6煎いただけます。
きっかけ
花の香りがする台湾の高山烏龍茶。リラックス効果があります。
おいしくなるコツ
必ず組み立ての水を沸かしてください。日本茶と違い、沸騰させたお湯を使用します。
- レシピID:1440000870
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- 烏龍茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぽリン2011/04/23 08:44お茶の楽しみ方がわかりますね!台湾に行った時を思い出します~。