鶏と根菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
根菜の食感がおいしい。鶏のだしを効かせます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
レンコン
中1個
にんじん
1本
ごぼう
大 半本
みりん、砂糖
大匙2杯ずつ
水、醤油
100mlずつ
サラダ油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    根菜は乱切り。味がしみやすいように小さめに切る。鶏は2cm角くらいに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて鶏を傷める。ついで根菜を入れて脂がまわったら水、みりん砂糖を入れて沸騰させ皿に5分煮込む。
  3. 3
    醤油を入れて、さらに10分から15分煮込む。

おいしくなるコツ

砂糖、みりんの味を材料にしっかり含ませてから醤油を入れる。

きっかけ

根菜で繊維質をタップリ取れます。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
れんこんうま煮
関連キーワード
和食 根菜 うま煮 繊維
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 13:56
おいしかったです(^^)
みな4085
レンコンって気管支やのどのトラブルにいいんだそうですよ~~。味がしみてておいしそう!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする