アプリで広告非表示を体験しよう

満腹!!精進なべ(うどんすき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒサシ7659
ヘルシーな精進なべを召し上がれ
野菜ONLYで、肉なし、魚なし
とにかくおいしく、腹いっぱい
出汁が甘辛でめちゃうま!!

材料(5人分)

400cc
追いカツオつゆ ミツカン
80cc
糸こんにゃく
200g
豆腐
1丁
白菜
適量
ニラ
適量
冷凍さぬきうどん
1玉
鷹の爪
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水400cc、追いガツオつゆ80ccを入れて強火で煮はじめる。糸こんにゃく200gと豆腐一丁を準備でき次第に入れふたをする。
  2. 2
    白菜(適量)、ニラ(適量)が切終わり次第、なべへ。ふたをして、なべが煮立ってくるまでまつ。
  3. 3
    ふたをあけ冷凍うどん1玉を入れて、なべふたを向こう側3mmズラ(あけ)し出汁がもれないよう弱火にする。3分蒸らす。
  4. 4
    うどん解凍したら出汁につけるため白菜をうどん上に移動。お好みで鷹の爪をはさみで裁断、その種(辛味)も入れる。完成。ふたして食卓へ。

おいしくなるコツ

とろけるチーズ(短冊切)適量をいれると、もっとおいしくいただけます。

きっかけ

精進料理をなべにして、めちゃ安でおいしいものにできないか考えていたところ、ふと思いついた。 ほんと、肉や魚なくして安くて満足感大にならないかめざした。(食費の仕訳事業で) 結果、さらに、もやしやおでんダネも不要にて、安すぎるくらいなった。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

ヒサシ7659 とにかく節約メニューで、おいしくいただこう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする