我が家の「ホワイトソース」基本編 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳(冷たいままでもOK)を鍋にいれます。
- 2 小麦粉とコンソメスープの素を1に加えて、泡立て器でダマが無くなるまで良く混ぜます。ここでしっかりと混ぜ合わることがポイント。
- 3 鍋を弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら牛乳を温めます。牛乳が温まって来たら、オリーブオイルを加えて、さらに良く混ぜ合わせます。
-
4
トロっとするまで、牛乳を温めます。
好みの硬さになったら、火を止めます。塩胡椒で味付けして出来上がり。
きっかけ
ある主婦雑誌の付録に載っていたレシピを私流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
火を止めたら、膜がはらないようにラップで表面をぴっちりと覆います。 小麦粉を牛乳に加える段階で、カレー粉大さじ1を加えると、カレー味のホワイトソースも作れます。
- レシピID:1440000689
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/10/10 18:29こちらのレシピを活用させていただき、
クリームスープを作りました(*≧∀≦*)
色々と応用がきいてうれしいですっ!
ステキなレシピをありがとうございました!!