骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け) レシピ・作り方
材料(4人分)
- アルミ(ステンレス)のお弁当箱
- 1個
- 圧力鍋
- 1個
- セルクルなど(鍋が大きければ金ザルでも)
- 1個
- 秋刀魚(イワシなど)
- 秋刀魚で2匹
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 2片
- ローリエ、粒コショウ、唐辛子など
- 適量
作り方
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- 1
- 魚はハラワタを出したら、水で綺麗に洗い、多めの塩をお腹の中にも振り、30分ぐらい置きます。
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- 2
- 30分ぐらいたったら、魚の塩を洗い流し、すぐに水気を拭き取ります。
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- 3
- アルミかステンレスの弁当箱に魚、ニンニク、ローリエなどを入れてオイルを魚が隠れるように注ぎます。
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- 4
- 圧力鍋の中に土台となるもの(セルクル)を入れ、水をセルクルより下になるように入れ、弁当箱を乗せます。
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- 5
- 鍋を火にかけて、圧が抜けたら静かに40分(秋刀魚の場合)圧をかけてから火を止め、圧が抜けるのを待ちます。
きっかけ
骨まで食べられるオイル煮にするにはどうしたらいいのか、、、考えました。
関連情報
- カテゴリ
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さんま
- 料理名
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秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)