骨ごと 秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け) レシピ・作り方

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** marche **
骨ごと食べられるオイル煮を作るにはどうしたらいいのか・・・・考えて考えて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アルミ(ステンレス)のお弁当箱
1個
圧力鍋
1個
セルクルなど(鍋が大きければ金ザルでも)
1個
秋刀魚(イワシなど)
秋刀魚で2匹
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
2片
ローリエ、粒コショウ、唐辛子など 
適量

作り方

  1. 1
    魚はハラワタを出したら、水で綺麗に洗い、多めの塩をお腹の中にも振り、30分ぐらい置きます。
  2. 2
    30分ぐらいたったら、魚の塩を洗い流し、すぐに水気を拭き取ります。
  3. 3
    アルミかステンレスの弁当箱に魚、ニンニク、ローリエなどを入れてオイルを魚が隠れるように注ぎます。
  4. 4
    圧力鍋の中に土台となるもの(セルクル)を入れ、水をセルクルより下になるように入れ、弁当箱を乗せます。
  5. 5
    鍋を火にかけて、圧が抜けたら静かに40分(秋刀魚の場合)圧をかけてから火を止め、圧が抜けるのを待ちます。

きっかけ

骨まで食べられるオイル煮にするにはどうしたらいいのか、、、考えました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚(いわし)のオイル煮(オイル漬け)

このレシピを作ったユーザ

** marche ** はじめまして!! **marche**です。 簡単なレシピを紹介したいなと思います。 ブログでは色々なジャンルのたくさんの料理を紹介中!! http://ocremarche.blog37.fc2.com/ 是非、遊びに来て下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 23:05
オリーブオイルとハーブ類の香味で、骨まで美味しく食べられました。お酒のおつまみにもしました。ごちそうさまでした。
maikkos
お返事が遅くなってゴメンナサイ!! つくれぽありがとうございます。お酒に合いますよね~。これから秋刀魚の季節、私もたくさん作りたいです!!

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