アプリで広告非表示を体験しよう

定番◎牛肉とピーマンと筍の中華炒め ~青椒肉絲~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
特別な調味料は一切不要!家にあるもので簡単に中華風の味付けが出来ちゃうんです!
みんながつくった数 35

材料(4人分)

牛肉
200g
ピーマン
3個
たけのこ
150g
土生姜
15g
ネギ
1本
【合わせ調味料】
・塩
小さじ1/2
・お酒
大さじ3
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・だし汁(水でもOK)
大さじ1~2
・片栗粉
小さじ1
ごま油(無くてもOK!)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉、ピーマン、たけのこは千切りにし、さっと炒めて皿に上げる。
  2. 2
    調味料(塩・お酒・醤油・砂糖・片栗粉)を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにねぎ・土生姜のみじん切りを炒め、[1]を戻し入れて、更に強火で炒める。
  4. 4
    [3]に[2]の合わせ調味料を流し込み、一気に味付けする。(合わせ調味料は片栗粉が沈殿しないようしっかり混ぜてから加えてね)
  5. 5
    最後にごま油を垂らし香りを出してから器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けは高さを出すように山型に盛るとより美味しそうに見えるよ!お好みでレモン汁をかけて食べても美味しいです♪

きっかけ

特別な調味料は一切不要!家にあるもので簡単に中華風の味付けが出来ちゃうんです!

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ピーマン たけのこ
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 34 件)

2022/09/20 15:34
お弁当の彩りが良くなるように赤ピーマンも加えました。とても美味しかったです。また作ります。
S223
2019/04/26 21:40
ちょうど良い味付けでした!また作りたいです!主人もおいしいと言ってくれましたし、普段ピーマン嫌いな子どもも食べてくれました!
茶色い紅茶

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする