こりゃうめぇー!とっても柔らかい鶏肉の梅肉炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
鶏肉ととっても相性のいい梅肉ソースを使った和食メニュー。さっぱりした後味が美味しい♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK)
1~2枚
醤油
大さじ1
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ2
梅肉(梅干を裏ごししたもの)
大さじ2
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に醤油と一緒に入れて、良く揉む。
  2. 2
    梅干の種を取り除き、裏ごしするか、包丁で細かく刻む。
  3. 3
    ボウルに梅肉・砂糖・お酒・みりん・だしを合わせて混ぜておく。
  4. 4
    [1]の鶏肉に片栗粉をまぶして、手でよくはたいてなじませる。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンで、両面から火が通るまで中火で焦がさないように焼く。
  6. 6
    [5]に[3]の梅肉だれを加え、強火にして一気に煮絡めて出来あがり。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて醤油と片栗粉の下味をつけるのがポイント☆梅肉は、裏ごしが面倒なら、包丁で細かく刻んでもOK。焼く時は、強火だと焦げてしまうので焦がさないように気をつけて!盛り付けの際、大葉の千切りを上から散らすと彩りよく仕上がりますよ♪

きっかけ

余りものの梅干を利用しました。鶏肉と梅肉が相性バッチリ☆ほっぺたも喜ぶとっても美味しい和食メニュー。さっぱりした後味がくせになります♪鶏胸肉はカロリーも少ないし、金銭的にも節約メニューです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 梅干 胸肉 もも肉
料理名
鶏肉の梅肉炒め

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 9 件)

2023/08/28 13:50
初めて作りました。しっかり味が付いてて、さっぱりしながらもご飯のおかずになりました。また作りたいです。ありがとうございます!
おみぃはん
2022/08/02 13:59
お弁当に。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする