ハロウィンにぴったり♪かぼちゃのミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらい109
ハンバーグで余ったお肉を使ってもよし、煮物であまったかぼちゃでもよし。ちょっとアレンジして簡単につくりましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
生クリーム(なければ牛乳でも豆乳でも)
20~30ml
砂糖
大さじ1~2
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
てきとうに
ケチャップ
大さじ1
カレー粉(なくても可)
てきとうに
とろけるチーズ
てきとうに
パイ生地(今回はお舟型)
8個

作り方

  1. 1
    かぼちゃクリームを作ります。
    かぼちゃを切って、蒸して潰します。レンジでもOK。皮はあってもなくても気にしません。
  2. 2
    1の中に生クリームと砂糖を入れます。かぼちゃの甘味や水分で量は加減してください。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と一緒にフライパンで炒めます。塩、こしょう、ケチャップ、カレー粉で味を調えます。
  4. 4
    パイ生地に3を入れ、上にかぼちゃクリームをのせます。おしゃれにするならここでデコレーションしてください。
  5. 5
    とろけるチーズをのせます。お好みでパセリをかけてもいいかもです。
  6. 6
    200℃に熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃクリームの中にレーズンを入れたり、大きなパイ生地で作ったり、パイ生地をピザ生地に変えたり、味はいろいろ広がりますよ。

きっかけ

本で読んでおいしそうだなぁと…。適当に作れるので簡単です!

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートパイ
料理名
かぼちゃのミートパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/09 18:05
パイ生地が残っていたので作ってみました。手軽に出来ました。
花89657961
作っていただいてありがとうございます。おいしそう。 かぼちゃだけでなくいろんな野菜で作ってもいいですよね。根菜類は結構できますよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする