野菜たっぷり☆体温まる生姜と豚肉のスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆体温まる生姜と豚肉のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
おなかすいたピ
おなかすいたピ
食欲のない時や疲れている時におすすめです!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • しめじ 1/3袋
  • 生姜 ひとかけ
  • ごま油 小さじ2
  • ●水 400g
  • ●和風だしのもと(顆粒) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 白いりごま、胡椒 適量

作り方

  1. 1 にんじんは半月切りにする。
    耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、
    600Wのレンジで2分加熱する。

    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは根本を切ってほぐす。
  2. 2 鍋でごま油と生姜を熱し、豚肉を炒める。

    肉に色がついてきたら、玉ねぎを加える。
    しんなりしたら、にんじん、しめじを入れて中火で2分ほど炒める。
  3. 3 ●を入れる。

    蓋をして、煮立ったら3分ほど煮る。
  4. 4 お好みで白いりごま、コショウを加えて完成!

きっかけ

体を温めるスープを作りたかったから

おいしくなるコツ

味が薄いと感じる場合は、少量の塩とだしの素を追加してみてください!

  • レシピID:1430025828
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん玉ねぎしめじ野菜スープ
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