ハニーナッツグラノーラ【バナナ&シナモン】 レシピ・作り方

ハニーナッツグラノーラ【バナナ&シナモン】
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
グルテンフリー!
好きな具材だけで作るグラノーラ♪
バナナと黒糖のような甘みのデーツをシナモン風味で
1食50gとして、7食分くらいできます。

材料(7食分人分)

  • オートミール 200グラム
  • 素焼きアーモンド 45g(1/2袋)
  • バナナチップ 30g(1/3袋)
  • デーツ(種抜き) 3個
  • かぼちゃの種(ロースト) 大さじ1(約10g)
  • クコの実(ドライフルーツ) 小さじ1(約5g)
  • ★ココナッツオイル 大さじ2.5
  • ★はちみつ 大さじ2.5
  • ★塩 ひとつまみ
  • シナモン 大さじ1
  • カルダモン(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 デーツは甘みが強いので細かく、アーモンドは好みの大きさに刻む。
    バナナチップは大きければ、手で半分に割る。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルに★の材料を混ぜ、オートミールとアーモンドも加えてよく混ぜる。
  3. 3 オーブン皿にクッキングシートを敷き、ボウルの中身を広げ、オーブンで10分焼く。
  4. 4 一度取り出してバナナチップ、デーツを加え、軽く混ぜる。
    焼き色を見ながら、さらに5分くらい焼く。
    ※時間や温度は、ご使用のオーブンにより調節してください。
  5. 5 オーブンから取り出し、シナモン・カルダモンパウダーを振り、ほぐしながら混ぜたら、かぼちゃの種とクコの実を加える。
  6. 6 冷めたら、密閉容器や保存袋に入れる。

きっかけ

グルテンフリーで、好きな具材だけのグラノーラが食べたくて、定期購入しているグラノーラを参考に、スパイスを効かせて作りました。

おいしくなるコツ

オイルやナッツ、ドライフルーツはお好みのもので 牛乳、ヨーグルトを加えたり、家にあるスパイスを加えて、味変も楽しめます。

  • レシピID:1430025722
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
オートミールグラノーラスパイス&ハーブココナッツオイルドライフルーツ
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つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2024/09/19 19:39
    ハニーナッツグラノーラ【バナナ&シナモン】
    カルダモンの香りは 苦手なので カルダモン抜きで作りました。バナナチップの香りが とても良いです。

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