タレも自家製♬絶対美味しい回鍋肉 レシピ・作り方

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回鍋肉のタレも自分で作るから、辛さも調整出来ます。

材料(4人分)

豚こま肉
300g
★料理酒
大2
キャベツ
1/4個程度
ピーマン
4〜5個
長ネギ
1本
☆料理酒
大1.5〜大2
☆甜麺醤
大1
☆オイスターソース
小1.5
☆醤油
小1
☆砂糖
小1
☆片栗粉
小1
☆豆板醤
小1/2〜(お好みで)
☆チューブにんにく
5cm位

作り方

  1. 1
    今回の食材はこちら
  2. 2
    ☆印の調味料は合わせておく
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の料理酒を揉み込んでおく
  4. 4
    キャベツ、ピーマンは一口大に切る
    長ネギは、斜め切りにしておく
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を入れて温め、豚肉を中火で炒める
  6. 6
    肉の色が変わったら、キャベツを加え炒める
  7. 7
    キャベツが、少ししんなりしたら、ピーマンと長ネギを加えてさらに炒める
  8. 8
    野菜に油がまわり、柔らかくなったタイミングで☆印の合わせた調味料を加える
  9. 9
    最後は火を強め、調味料をしっかり絡ませる
  10. 10
    さぁ、お皿に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

市販のタレもいいけど、作ったら辛さも加減出来て美味しいです。

きっかけ

市販のタレは、我が家では1袋じや足りない。家の調味料で自家製したら、ご飯が進んじゃいました。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)長ネギ(ねぎ)ピーマンキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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