若竹煮風和え物 レシピ・作り方

若竹煮風和え物
  • 約15分
  • 300円前後
ちび主婦
ちび主婦
若竹煮みたいな和え物にしました。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 90g
  • 乾燥カットわかめ 小さじ1
  • 200ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 たけのこを厚さ5〜7mmのいちょう切りに切る
  2. 2 たけのこの白い粉がついている所を竹串等でとり、洗い流す
  3. 3 鍋にたけのこ、乾燥わかめ、水、出汁の素を入れて沸騰させる
  4. 4 沸騰後、弱火でグツグツと5分〜7分煮る
  5. 5 煮汁のまま冷ます
  6. 6 煮汁を切り、かつお節を、いれて混ぜ合わせる

きっかけ

たけのこ水煮があったから

おいしくなるコツ

醤油を少し入れても美味しいと思います

  • レシピID:1430025568
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る