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冷めてもしっとり♬玉ねぎ麹で鶏胸肉の柔らか炒め レシピ・作り方

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玉ねぎ麹に漬けることで鶏胸肉は、冷めても固くならずしっとりして美味しいです。玉ねぎ麹活用レシピです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
★玉ねぎ麹
大2
ピーマン
3個
ズッキーニ
1/2本
サラダ油
大1.5
☆こしょう
適量(多めに)
☆オイスターソース
小1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は肉の繊維を斬るように、一口大の削ぎ切りにして、玉ねぎ麹と合わせておく。(30分以上は漬け込んでください。可能なら半日くらい)
  2. 2
    ピーマンは太めに細切りする。ズッキーニは縦3等分にしてから拍子切りにする。
  3. 3
    油を入れたフライパンを熱し、玉ねぎ麹がついたまま鶏胸肉を炒める。
  4. 4
    中火で片面ずつ焼く。なるべくいじらずにそのまましっかりと、焼き色をつける。
  5. 5
    鶏胸肉をひっくり返し、3分程焼き、それから蓋をし中まで火が通るよう蒸し焼きにする。
    蓋をとってからズッキーニとピーマンを入れ、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  6. 6
    ☆のこしようを振り、オイスターソースを回し入れる。
    全体的に味が馴染んだら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛って、召し上がれ。

おいしくなるコツ

下準備として、切った鶏胸肉を玉ねぎ麹に半日くらい漬けておくことです。玉ねぎ麹レシピID1430025098

きっかけ

冷蔵庫に胸肉が1枚見つけて。お弁当のおかずとして、冷めても柔らかく食べられるようにと考えました。

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の発酵食品・発酵調味料ピーマンズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

re-ko. 最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。 お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。

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