時短・簡単♬大根とサバ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 水(大根の下茹で用) 50cc
- サバの水煮缶 1缶
- 水 200cc
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大1
作り方
-
1
大根は太め半月切りにする。
耐熱容器に切った大根と水50ccを入れ、ふんわりラップをし600wで5分レンジにかける。 - 2 鍋に水250ccと、☆の調味料を入れて煮立ったら、レンジにかけた大根を入れ10分くらい煮る。
- 3 サバの水煮缶を汁ごと入れ、中火の弱火で5分煮る。
きっかけ
家に大根もサバ缶もあったから。
おいしくなるコツ
大根をレンジにかける事で、長く煮込まなくても味が染みます。サバ缶を入れたら、そのままそっと鍋に任せるとサバが崩れません。
- レシピID:1430024920
- 公開日:2022/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません