時短・簡単♬大根とサバ缶の煮物 レシピ・作り方

時短・簡単♬大根とサバ缶の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
面倒な手間がなく骨ごと食べられるサバ缶。大根にその旨みが染みて、最高の一品。

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 水(大根の下茹で用) 50cc
  • サバの水煮缶 1缶
  • 200cc
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大1

作り方

  1. 1 大根は太め半月切りにする。
    耐熱容器に切った大根と水50ccを入れ、ふんわりラップをし600wで5分レンジにかける。
  2. 2 鍋に水250ccと、☆の調味料を入れて煮立ったら、レンジにかけた大根を入れ10分くらい煮る。
  3. 3 サバの水煮缶を汁ごと入れ、中火の弱火で5分煮る。

きっかけ

家に大根もサバ缶もあったから。

おいしくなるコツ

大根をレンジにかける事で、長く煮込まなくても味が染みます。サバ缶を入れたら、そのままそっと鍋に任せるとサバが崩れません。

  • レシピID:1430024920
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理さば缶大根
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る