金時草のめんつゆゴマお浸し レシピ・作り方

金時草のめんつゆゴマお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
hirara
hirara
暑い夏、簡単サッパリで夏野菜をいただきます。

材料(2人分)

  • 金時草の葉 20枚ぐらい
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋で500ccぐらいのお湯を沸かし、金時草の葉を入れ、1分程ゆがく。
  2. 2 湯がいた葉を冷水に入れ水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 切った金時草をめんつゆで和え、すりごまをかける。

きっかけ

道の駅で金時草を見つけたので、簡単にサッパリ食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

生でも食べられる金時草なので、さっと湯がく程度で大丈夫です。

  • レシピID:1430024692
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の野菜
hirara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る