材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 1〜2本
- 片栗粉
- 適量
- a白ネギ
- 10cm
- aすりおろし生姜
- 小さじ1
- aすりおろしにんにく
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ3
- aはちみつ
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大にし塩胡椒で下味をつけておく
茄子は一口大の乱切りにしておく
-
- 2
-
- 茄子を揚げる
茄子が油を吸って表面に少し焦げ目が付くぐらいがベストです!
-
- 3
-
- 鶏肉は片栗粉を塗してカラッと揚げる
-
- 4
-
- 長ネギはみじん切りにしてa全て混ぜておく
-
- 5
- お皿に揚げた茄子と鶏肉を持って⑤のタレをかける
きっかけ
茄子をたくさん頂いなので油淋鶏にプラスしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません