アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとレタスのとろっとスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぺき
えのき長いまま使ってツルッと!
和風と中華味と迷って両方入れました。
具は何にでも置き換えれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
えのき
1束(大きめ
レタス
2・3枚
みりん
小さじ1(なしでも可
和風顆粒だし
小さじ1
中華スープ粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に400cc水を入れ火にかける。
  2. 2
    えのきは根元を落として、長いままバラバラにほぐして、鍋に入れます。
  3. 3
    レタスを食べやすい大きさにカットして、鍋に入れます。

    今回は3枚程度ですが、もっと入れても良いと思います。
  4. 4
    みりん、和風顆粒だし、中華スープ粉を入れます。

    味加減は自分で調整すると美味しいです。
    みりん無くても大丈夫です。
  5. 5
    具材に火が通りダシが溶けたら水で溶いた片栗粉を混ぜてとろっとしたら出来上がり。

    焦げ付くといけないので火は直ぐに切りましょう。

おいしくなるコツ

とろみ加減など、ダシの量は自分の好みで加減するのが一番です。 私は気分で片栗粉増しマシのドロドロにして食べます。

きっかけ

えのきがヤバそうだったのでサクッとスープにしました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
和風スープレタスえのきその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 12:29
子供も食べるのでえのきは半分にカットしました。おいしかったです。
hannah212
えのきもレタスも食べやすそうで良いですね。 ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする