シャケのバターガーリックしょう油炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- にんじんは薄くスライスする。
-
- 3
- ブロッコリーは房からとり、一口大に切る。
-
- 4
- エリンギも縦に6等分くらいにきる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を引いて、刻んだニンニクを炒めて、香りが立ってきたら、シャケを皮目から中火で2分焼く。
-
- 6
- 弱火にして、バターを入れ、シャケをフライ返しでひっくり返す。
にんじん、ブロッコリー、エリンギを入れ、塩こしょうをして、料理酒をまわし入れ、ふたをして、3分蒸し焼きにする。
-
- 7
- ふたを開けてしょう油をまわし入れ、水分を飛ばして、中火で1分焼いたら、盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
誰でもうまくできる。
きっかけ
スーパーで、シャケが美味しそうだったから。