ツナとコーンのまぜまぜピラフの素 レシピ・作り方
材料(ご飯茶碗4杯人分)
作り方
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1
ツナ缶はオイルを、粒コーンは水気を切る。
玉ねぎとにんじんとパセリはみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎがやわらかくなったら粒コーンを入れてさっと炒める。 - 3 顆粒ブイヨンと塩とこしょうを入れて味付けして、最後にツナとパセリを加えて混ぜる。
- 4 温かいご飯に3のピラフの素を適量加えてよく混ぜる。
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5
※オリーブオイルを使用した贅沢なツナ缶、「ツナのオリーブオイル漬け」*がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004 -
6
*「ツナのオリーブオイル漬け」をこのレシピでご使用の場合は、2/3量で作って下さい。
缶詰のオイルは捨てないでドレッシングなどにお使い下さい。 -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
カレー粉や粉チーズなどを加えると味のバリエーションが広がります!
- レシピID:1430024348
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- 料理名
- ツナとコーンのピラフ
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冷蔵で3-4日、小分けにして冷凍保存もOKなのでお弁当にも◎