ツナとコーンのまぜまぜピラフの素 レシピ・作り方

ツナとコーンのまぜまぜピラフの素
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
温かいご飯に混ぜるだけでピラフのような味になる便利な常備菜☆
冷蔵で3-4日、小分けにして冷凍保存もOKなのでお弁当にも◎

材料(ご飯茶碗4杯人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶はオイルを、粒コーンは水気を切る。
    玉ねぎとにんじんとパセリはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。
    玉ねぎがやわらかくなったら粒コーンを入れてさっと炒める。
  3. 3 顆粒ブイヨンと塩とこしょうを入れて味付けして、最後にツナとパセリを加えて混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に3のピラフの素を適量加えてよく混ぜる。
  5. 5 ※オリーブオイルを使用した贅沢なツナ缶、「ツナのオリーブオイル漬け」*がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004
  6. 6 *「ツナのオリーブオイル漬け」をこのレシピでご使用の場合は、2/3量で作って下さい。
    缶詰のオイルは捨てないでドレッシングなどにお使い下さい。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

カレー粉や粉チーズなどを加えると味のバリエーションが広がります!

  • レシピID:1430024348
  • 公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルとうもろこし缶詰アレンジツナ缶その他のピラフ
料理名
ツナとコーンのピラフ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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