切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- ひとつかみ
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- あれば乾燥キクラゲ
- 5グラムほど
- めんつゆか醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに、切干大根、キクラゲをひたるくらいの水につけてもどしておく。
ツナ缶は油を別容器に切っておく。
ごま油、酢、醤油、ツナの油を良く混ぜておく。
-
- 2
- もどった切干大根とキクラゲの水気をしぼる。ボールの底にうっすら水か残るくらいの絞り加減で。
-
- 3
- ふわっとラップをしてレンジで2分温める。熱いので取り出す時は蒸気に注意する。熱いうちに混ぜておいた調味液を混ぜる。
-
- 4
- 荒熱がとれたら、ツナ缶とすりごまを混ぜて完全。
きっかけ
切干大根といえば、煮物ですが、もっと簡単な工程で食べたいと思い作りました。ツナ缶を入れると子供は大喜びです。
細切りピーマンや、にんじん、ツナの代わりにしらすでも良いと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切干大根の煮物の脱マンネリ!!