切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYUママ
レンジでチンしてあとは材料混ぜるだけ!
切干大根の煮物の脱マンネリ!!

材料(4人分)

切干大根
ひとつかみ
ツナ缶
1缶
ごま油
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ1
あれば乾燥キクラゲ
5グラムほど
めんつゆか醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに、切干大根、キクラゲをひたるくらいの水につけてもどしておく。
    ツナ缶は油を別容器に切っておく。
    ごま油、酢、醤油、ツナの油を良く混ぜておく。
  2. 2
    もどった切干大根とキクラゲの水気をしぼる。ボールの底にうっすら水か残るくらいの絞り加減で。
  3. 3
    ふわっとラップをしてレンジで2分温める。熱いので取り出す時は蒸気に注意する。熱いうちに混ぜておいた調味液を混ぜる。
  4. 4
    荒熱がとれたら、ツナ缶とすりごまを混ぜて完全。

きっかけ

切干大根といえば、煮物ですが、もっと簡単な工程で食べたいと思い作りました。ツナ缶を入れると子供は大喜びです。 細切りピーマンや、にんじん、ツナの代わりにしらすでも良いと思います。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根その他のマリネツナ缶きくらげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする