じゃがいもとアスパラのアイオリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは柔らかくなるまで煮て、一口大に切る。
アスパラガスは茹でて食べやすい長さに切る。 -
2
アイオリソースを作る。
にんにくをすりおろしてボウルに入れ、卵黄と塩を加えてクリーム状になるまでかき混ぜる。 -
3
オリーブオイルを数滴ずつ加えながらその都度泡立て器でよくかき混ぜる。
最後に酢を加えて混ぜる。(お好みで辛子を加える場合はここで入れて下さい) -
4
ボウルに1を入れてアイオリソースを好きなだけ加えて混ぜる。
お皿に盛り付けてゆで卵を半分に切って添える。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
アイオリソースは卵黄と油の乳化が上手くいかないと固まらないので、私は先ずは泡立て器で卵黄とにんにくと塩をよく混ぜてから、ハンドミキサーに変えてオリーブ油を少しずつ加えながら低速で混ぜてます!
- レシピID:1430024196
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- 料理名
- アイオリソース
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このソース、ゆで野菜や魚・肉など色々使えるので覚えておくと便利です★