ほたてとブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ほたてとブロッコリー本来の味が楽しめる、さっぱりしたお料理です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ほたての貝柱
5個
ブロッコリー
1/2株
長ねぎ
1/4本
にんにく・しょうが
各1/2片
★水
1/3カップ
★コンソメキューブ
1/2個
★片栗粉・酒
各小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
ブラックペッパー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って小房に分け、シリコンスチーマーに入れレンジで1分加熱し、蓋をしたまま1分蒸らす。
    ★の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
    ほたてはキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにく・しょうがを入れる。
    香りが立ってきたら、ほたてを1〜2分炒め、ブロッコリーを加える。
  4. 4
    【1】の合わせ調味料と長ねぎを加え、煮立ったら弱火〜中火で1〜2分煮て塩こしょうし、お皿に盛り付ける。
    お好みでブラックペッパーを振ったり、レモンを絞って。

おいしくなるコツ

レモンを絞っても美味しいです。

きっかけ

中華ではないほたて料理が食べたくて。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
ホタテガーリック・にんにく生姜(新生姜)フライパン一つでできるブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/20 19:11
えびも入れてみました!
いち、に、しゃーん
海老を入れると彩りがキレイですね♪ お試し頂き嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする