材料(3〜4人分)
- ほたての貝柱
- 5個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく・しょうが
- 各1/2片
- ★水
- 1/3カップ
- ★コンソメキューブ
- 1/2個
- ★片栗粉・酒
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは洗って小房に分け、シリコンスチーマーに入れレンジで1分加熱し、蓋をしたまま1分蒸らす。
★の材料は混ぜ合わせておく。
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- 2
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- にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
ほたてはキッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、にんにく・しょうがを入れる。
香りが立ってきたら、ほたてを1〜2分炒め、ブロッコリーを加える。
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- 4
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- 【1】の合わせ調味料と長ねぎを加え、煮立ったら弱火〜中火で1〜2分煮て塩こしょうし、お皿に盛り付ける。
お好みでブラックペッパーを振ったり、レモンを絞って。
おいしくなるコツ
レモンを絞っても美味しいです。
きっかけ
中華ではないほたて料理が食べたくて。